г. Новосибирск, ул. Фабричная, 4/1, подъезд №1, 2 этаж
Крашенинникова Ольга Олеговна
врач ультразвуковой диагностики
высшей категории, к.м.н.

профессиональный стаж 27 лет
Образование:
Новосибирский медицинский институт, 1995 г., лечебное дело

Интернатура:
Государственная областная клиническая больница, 1996 г., терапия

Диплом кандидата наук:
Новосибирская государственная медицинская академия, 2004 г.

Профессиональная переподготовка:
- Новосибирский государственный медицинский университет, 2006 г., ультразвуковая диагностика
- Новосибирский государственный медицинский университет, 2011 г., организация здравоохранения и общественное здоровье

Сертификат специалиста:
- Новосибирский государственный медицинский университет, организация здравоохранения и общественное здоровье
- Новосибирский государственный медицинский университет, ультразвуковая диагностика
Ультразвуковые исследования органов брюшной полости, сосудов брюшной полости, артерий почек
Ультразвуковые исследования толстой и тонкой кишки
Ультразвуковые исследования органов мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь)
Ультразвуковое исследование молочных желез у женщин
Эластография сдвиговой волны
Ультразвуковые исследования предстательной железы
Ультразвуковые исследования органов малого таза у женщин
Ультразвуковые исследования щитовидной железы и паращитовидных желез
Эластография сдвиговой волны-диагностика плотности тканей при диффузных заболеваниях печени.
Диффузные заболевания печени поражают сотни миллионов людей во всем мире. Острые или хронические болезни печени в большинстве случаев развиваются незаметно и протекают бессимптомно. Причина диффузных заболеваний печени разнообразна. К основным заболеваниям приводящим к диффузным изменениям печени, а в дальнейшем и к фиброзу и циррозу печени относятся: вирусные гепатиты (гепатит В или С и другие); жировая инфильтрация печени алкогольного и неалкогольного происхождения; аутоиммунный гепатит; осложнения, связанные с приемом лекарственных средств; первичный билиарный цирроз и другие менее распространенные патологические состояния и заболевания.

Тем не менее развитие фиброза печени можно замедлить, стабилизировать или предотвратить, если устранить основную причину фиброза печени и во время начать лечение.

Оценка наличия фиброза и определение его стадии имеют большое значение для тактики ведения пациента с диффузным заболеванием печени. Фиброз является причиной повышения жесткости печени. Оценивая жесткость печени можно определить стадию фиброза.

В настоящее время биопсия печени является эталонным стандартом для оценки и классификации стадий фиброза и цирроза печени, причем оценка METAVIR является наиболее широко используемой гистопатологии. Согласно этой системе, стадии фиброза: F0 = нормальная печень, F1 = минимальный фиброз, F2 = значительный фиброз, F3 = тяжелый фиброз и F4 = цирроз.

Инструментальными методами диагностики фиброза печени, на сегодняшний день, являются транзиентная эластографии, которая проводится на аппарате FibroScan и эластография сдвиговой волны, которая проводится на ультразвуковых сканерах экспертного класса с функцией эластографии сдвиговой волны. В нашей клинике эластография сдвиговой волны проводится на аппарате премиум класса Philips EPIQ 7, рекомендованным для проведения данного исследования Российской ассоциацией ультразвуковой диагностики в медицине.

Преимущества эластографии сдвиговой волны заключается в том, что врач УЗД выбирает в режиме реального времени область паренхимы печени без крупных сосудов или расширенных желчных протоков и проводит измерение плотности именно в этой области.

При проведении исследования врач УЗД ориентируется на анатомическую структуру, оценивает локальные и диффузные изменения выбранной области, выбирает области для более точного определения жесткости тканей, степени фиброза. Проводится комплексная оценка состояния внутренних органов и изменения структуры печени.

Эластография сдвиговой волны
Эластография сдвиговой волны