Рентгенографические исследования
Рентгенография помогает выявить множество различных заболеваний органов и тканей. Это один из самых доступных и простых в исполнении методов диагностики, гарантирующий быстрый и высокоточный результат.Стоимость исследований |
Рентгеноскопия показана при наличии симптомов заболеваний желудочно-кишечной системы:
Помимо этого контрастная рентгеноскопия желудка с барием назначается при заболеваниях ЖКТ для отслеживания динамики течения болезни (например, язва желудка, ахалазия пищевода, онкология и др.). Методика позволяет получить данные об эффективности проводимого лечения или о результатах проведенной операции.
Еще одно показание к исследованию – выявление предраковых заболеваний ЖКТ или наследственной предрасположенности к новообразованиям.
Подготовка к процедуре
Подготовка к процедуре не требует особых мероприятий. Рентгеноскопия проводится натощак.
Накануне нельзя пить и есть, курить и жевать жвачку в течение 8-10 часов.
Обращаем внимание, что после проведения исследования в течение следующих 2-4 дней
стул имеет белый или серый цвет, это нормально
Противопоказана ирригоскопия беременным и кормящим, детям раннего возраста.
С особой осторожностью проводят исследование при дивертикулите, хроническом язвенном колите или при наличии поноса с кровью, при наличии кистозного пневматоза в кишечнике.
Ирригоскопия – безболезненная процедура. Однако пациент при ее проведении испытывает стресс. Именно поэтому сердечно-сосудистые патологии относятся к противопоказаниям.
Подготовка к процедуре
На результаты ирригоскопии сильно влияет тщательность подготовки пациента – искажают результат не полностью очищенный от остатков пищи кишечник, остатки бария от предыдущих исследований, проблемы с удержанием бариевой смеси в кишке, психологический фактор.
Важно указать врачу на прием препаратов, особенно если это препараты инсулина, действующие на свертывание или противовоспалительные средства. Эти препараты отменяют на сутки до исследования, кроме инсулина.