Функциональная диагностика

Кабинет функциональной диагностики Гастроцентра оснащен современным оборудованием,
это дает возможность предоставлять нашим клиентам полный комплекс услуг.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
(ФД) – самостоятельное диагностическое направление, объединяющее в себя многообразие методов исследования состояния организма путем регистрации и интерпретации различных объективных физиологических показателей (параметров дыхания, электрической активности сердца, сердечного ритма и тонов, АД, электрических потенциалов нейронов и миоцитов и др.).
Методы исследования
  • Электрокардиография (в том числе с нагрузкой). Отмечаются изменения в работе сердца в состоянии покоя и после физической нагрузки (к примеру, после бега).
  • Мониторирование по Холтеру и суточный мониторинг АД. Проводится не в кабинете ФД, а дома. Пациент носит присоединенный портативный прибор в течение суток. Затем данные расшифровываются и интерпретируются.
  • ЭЭГ головного мозга.
  • Спирография. Назначается при проблемах с дыхательной системой, к примеру, при ХОБЛ.
  • Электронейромиография. Позволяет оценить проводимость нервных импульсов.
  • ЭХО-КГ – ультразвуковое исследование сердца. Как вариант – Стресс-ЭХО-КГ с медикаментозными пробами, то есть в период нагрузки.
Показания
Функциональные исследования решают три основные задачи: диагностическую (выявление отклонений в работе органов и систем), лечебную (выбор тактики лечения, контроль эффективности медикаментозной или нефармакологической терапии) и прогностическую (предположение о развитии и исходе заболевания).

Диагностика может выполняться как пациентам, имеющим различные отклонения в состоянии здоровья, так и практически здоровым людям.

Например, физически здоровым взрослым людям рекомендуется ежегодное проведение ЭКГ в рамках check-up программ. ЭКГ входит в перечень обследования спортсменов, беременных, пациентов перед любыми хирургическими вмешательствами.


Противопоказания
Не допускается проведение исследований с нагрузкой в период острых инфекционных заболеваний.

Также невозможно их выполнение у больных, находящихся в бессознательном состоянии или не понимающих предъявляемые инструкции. Исследование ФВД не проводится пациентам с кровохарканьем и легочным кровотечением, острым инфарктом миокарда, свежим инсультом, гипертоническим кризом из-за опасности спровоцировать жизнеугрожающую ситуацию.

Определенные ограничения к проведению функциональных исследований могут создавать травмы и открытые раны на тех участков тела, на которые необходимо наложить электроды.

Выполнение некоторых диагностических процедур может быть затруднено у детей раннего возраста, пациентов с высокой степенью ожирения и психическими отклонениями.

Наличие имплантируемого электрокардиостимулятора значительно изменяет картину ЭКГ, в т. ч. может маскировать или имитировать ишемические изменения.

Холтеровское мониторирование
Холтеровское мониторирование (ХМ) ЭКГ – высоко показательный и совершенно безопасный метод оценки сердечной деятельности. Исследование проводится для выявления патологий, выраженных не слишком ярко – безболевых разновидностей ишемической болезни миокарда, сбоев сердечного ритма, нарушений проводимости сердца, а также прочих изменений, зафиксировать которые на обычной ЭКГ невозможно. Также холтеровское мониторирование дает возможность оценить эффективность назначенного лечения и откорректировать его при необходимости.

Суточное мониторирование осуществляется с помощью клейких электродов, закрепленных на теле пациента, специальным портативным аппаратом-рекордером.

Среди показаний можно выделить две основные группы: оценка предполагаемых осложнений со стороны сердца при имеющейся у пациента сердечно-сосудистой патологии и оценка симптоматики, предположительно связанной с наличием аритмии.
Для определения степени осложнений ХМ назначают в следующих случаях:

  • пациентам, перенесшим острый инфаркт миокарда;
  • при хронической сердечной недостаточности;
  • при гипертрофической, дилатационной или рестриктивной кардиомиопатии;
  • пациентам в периоде реабилитации после инфаркта при сохранной функции левого желудочка сердца;
  • при перенесенной когда-либо остановке сердца или травме органа;
  • пациентам с гипертонической болезнью.
  • при врожденных и приобретенных пороках сердца.
Если врач подозревает патологию, связанную с нарушением сердечного ритма, метод рекомендуют в таких ситуациях:

  • синкопальные (обморочные) состояния с неизвестным происхождением или при отсутствии эффекта от проводимого лечения;
  • периоды необъяснимых головокружений;
  • субъективные ощущения сердцебиения самим пациентом;
  • синдром ночного апноэ - преходящее отсутствие дыхания во время сна;
  • неврологическая патология и ЦВБ - цереброваскулярная болезнь.

Medtronic CareLink Encore Programmer

Программирование
электрокардиостимуляторов
и кардиовертеров-дефибрилляторов

Спирометрия
Спирометрия – это исследование воздушного потока, позволяющее оценить функцию внешнего дыхания (ФВД) по многим показателям.

Проводят спирометрию с помощью специального аппарата, представленного компьютером с программным обеспечением и функциональной частью. Последняя состоит из мундштука, воздухопроводящей части и датчиков воздушного потока.

Пациент зажимает во рту мундштук и дышит в него так, как говорит врач. Воздух проходит через проводящую часть и попадает на датчик. Последний регистрирует силу, скорость и объем потока, преобразуя эти данные в различные показатели. Компьютер записывает все результаты, чертит графики и таблицы.

С помощью полученных данных строится общее представление о ФВД.

Функцией внешнего дыхания называют способность дыхательной системы проводить воздух из внешней среды в ткань легких и в обратном направлении, а также возможность диффузии газов через ткань легких.

Оценка ФВД является важным диагностическим и прогностическим критерием, потому спирометрия часто проводится пациентам с заболеваниями легких.

Спирометрия показана тогда, когда необходимо подтвердить наличие заболевания дыхательной системы, узнать степень его выраженности и установить эффективность проводимого лечения.

Показаниями к назначению исследования являются:

  • Наличие симптомов поражения бронхиального дерева, подозрение на возникновение бронхита;
  • Необходимость подтвердить или опровергнуть диагноз бронхиальная астма, определить ее выраженность, стадию, степень контроля;
  • Дифференциальная диагностика между бронхиальной астмой и хроническим бронхитом;
  • Определение ФВД после перенесенных заболеваний легких;
  • Определение наличия обструкции дыхательных путей и ее выраженности;
  • Определение нарушения ФВД при рестриктивных патологиях (плевриты, альвеолиты, пневмонии);
  • Оценка степени нанесенного вреда здоровью у работников, входящих в группу риска по дыхательной патологии (пекари, кондитеры, шахтеры, строители);
  • Профессиональный осмотр спортсменов перед тяжелыми физическими нагрузками;
  • Мониторирование изменений у пациентов, проходящих курс терапии в связи с бронхолегочной патологией.

Стоимость услуги 1500 руб.
Прием пульмонолога + спирометрия 3000 руб.



ЭКГ (электрокардиография)
Электрокардиогра́фия — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца.

При помощи этого распространенного диагностического метода можно определить конкретное место, в котором происходит патологический процесс. Помимо каких-либо нарушений в работе миокарда (сердечной мышце), ЭКГ показывает пространственное расположение сердца в грудной клетке.

Основные задачи электрокардиографии:
  • Своевременное определение нарушений ритмичности и частоты сердечных сокращений (выявление аритмий и экстрасистол);
  • Определение острых (инфаркт миокарда) либо хронических (ишемия) органических изменений сердечной мышцы;
  • Выявление нарушений внутрисердечных проведений нервных импульсов (нарушение проводимости электрического импульса по проводящей системе сердца (блокады));
  • Определение некоторых острых (ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии) и хронических (хронический бронхит с дыхательной недостаточностью) легочных заболеваний;
  • Выявление электролитных (уровень калия, кальция) и иных изменений миокарда (дистрофия, гипертрофия (увеличение толщины сердечной мышцы));
  • Косвенная регистрация воспалительных заболеваний сердца (миокардит).
Индинок Ольга Валерьевна
врач-кардиолог, к.м.н., высшая категория

2016 - Повышение квалификации, ФГБУ НИИПК им. Мешалкина
1998-2001 - Аспирантура, ФГБУ НИИПК им. Мешалкина
1991 - Новосибирский государственный медицинский институт
Общий стаж 32 года
Зельман Оксана Константиновна
врач-пульмонолог
Общий стаж 27 лет
На данный момент прием ведут врачи ►
Кабинет функциональной диагностики в Гастроцентре