Статистика говорит, что число заболеваний ЖКТ растет с каждым годом. Вот что является факторами риска:
- Несбалансированное, нерациональное питание;
- Низкое качество продуктов, употребление в пищу консервов, продуктов с химическими добавками и красителями, жареной, жирной еды;
- Употребление не отвечающей санитарно-гигиеническим нормам воды;
- Отсутствие режима питания, малоподвижный образ жизни;
- Высокая подверженность стрессам;
- Плохая экологическая обстановка;
Заражение паразитами (в некоторых областях страны почти все жители заражены описторхозом, так как употребляют в пищу речную рыбу без должной обработки).
Вылечить проблемы, связанные с этими факторами, может профессиональный специалист по болезням желудочно-кишечного тракта – гастроэнтеролог.